Определенные сорта батиста используют как сырье для создания кальки – тонкой прозрачной бумаги для черчения и копирования.
История ткани и технология производства
Согласно одной из гипотез, впервые батист стали изготавливать во Фландрии XIII века. Занимался этим процессом господин Батист из Камбре. По фамилии человека название «батист» закрепилось в ряде языков, в том числе, и в русском. В английском, к примеру, ткань называется cambric – по наименованию местности.
Тонкость батиста определяется технологией изготовления полотна. В основе – очень тонкая крученая пряжа, из которой создаются основные нити. Поэтому, несмотря на деликатное строение, ткань получается прочной.
Из полученных нитей ткут материал, используя технологию полотняного переплетения. Это одно из самых простых и практичных видов переплетения. Нити основы и утка переплетаются равномерно и последовательно.
Батист изготавливают на заводах и вручную. Созданный руками материал наиболее высоко ценится и относится к премиальному классу тканей. Даже лен выращивают для таких тканей вручную, специально подвязывают и оберегают растения.
Батист и пряжи ручной работы обладает особым блеском, которого нельзя добиться фабричным методом. Два самых популярных места, где изготавливают лучший в мире батист – это окрестности французских городов Камбре и Валансьен.
Состав ткани
Классическое сырье для батиста – это натуральный лен. Из этой пряжи получаются самые прочные полотна. Также используют хлопок, но такой вид материала уступает в прочности льняному.
В составе различных изделий также можно встретить добавление синтетического полиэстера, натурального или искусственного шелка.
Самый популярный состав батиста широкого употребления – смесовые варианты со льном и хлопком. Чистый лен остается приоритетным для самых дорогих видов батиста.
Какой бывает батист?
Существует несколько разновидностей батиста. Виды ткани отличаются способом обработки пряжи, внешним видом и свойствами.
Основные сорта батиста:
- отбеленный – полотно чистого белого оттенка, которое получают, обрабатывая натуральную пряжу специальными растворами и удаляя примеси;
- мерсеризованный – ткань из пряжи, обработанной раствором едкого натра. Эта процедура защищает ткань от выцветания, делает окрашивание более устойчивым, улучшает параметры усадки и придает поверхности ткани мягкий блеск;
- гладкокрашенный – равномерно окрашенный материал без рисунка, одинаковый с лицевой и с изнаночной стороны;
- набивной – поверхность материала украшена рисунками-оттисками по печатной технологии.
Большой ассортимент батиста позволяет широко использовать этот материал в текстильной промышленности.
Характеристика материала
Деликатный батист имеет как свои положительные особенности, так и недостатки.
Плюсы ткани:
- экологичность, безопасность для здоровья, не вызывает аллергию;
- высокая устойчивость к окрашиванию;
- хорошо пропускает воздух и вбирает влагу;
- не электризуется;
- сохраняет форму, не садится после стирки, не скатывается;
- простота в обработке;
- легкость материала.
Минусы батиста:
- требует бережливого отношения и ухода;
- плохо сохраняет тепло;
- изнашивается при частой стирке.
Батист – деликатный и декоративный материал, издревле использовался как ткань для одежды аристократического сословия. Сейчас этот материал доступен во всем своем многообразии для пошива легких и изящных изделий.
Что шьют из батиста?
Из батиста изготавливают легкие модели одежды, аксессуары, а также используют для интерьерного декора. Особенно популярен материал для создания:
- летних платьев, юбок, блуз;
- декоративных платков, перчаток;
- нижнего и постельного белья;
- салфеток, скатертей, носовых платков;
- штор, занавесок.
Вещи из батиста идеальны в теплое время года. Платья и костюмы хорошо брать с собой в отпуск в жаркие страны. Декоративный текстиль станет украшением любого интерьера в классическом стиле.
Правила ухода
Батистовые изделия требуют к себе особого внимания, но при условии соблюдении несложных правил, ткань долгое время сохраняет первоначальный внешний вид.
Как ухаживать за батистом:
Полную информацию об уходе и хранении лучше всего прочитать на ярлыке или этикетке к конкретному изделию.