Это особенность саржи – пересечение плетения смещается на нить или две. Именно из классической саржи, известной еще в первых веках второго тысячелетия, отделились такие популярные ткани как деним и джинс.
История ткани и технология производства
Во Франции, в городе Ним, примерно в 1300 году изготовляли хлопчатую ткань саржевого плетения, из которой шили штаны для рабочих. Материал стал известен как «ткань из Нима», то есть деним.
Отличается ли чем-то деним от джинсы? По сути это синонимы. Джинсовая ткань – тоже хлопчатая саржа, которую изготавливали в итальянской Генуе. В английском языке знаменитые штаны могут называться denim и jeans, потому что исторически в языке и в культуре сохранились сведения о топонимах, где в древности эти ткани изготовлялись.
Популяризовал деним Ливай Страусс в 1873. Предприниматель запатентовал в Америке модель рабочих комбинезонов.
Чтобы произвести готовый текстиль, собирают растение хлопок, которое чистят, моют, сушат, прессуют в тюки. Из готового сырья получают натуральное волокно, а затем, на роботизированных заводах — пряжу.
Хлопок соединяют с полиэстером, лайкрой и другими волокнами для получения разных сортов денима, окрашивают, а затем на машинах ткут полотно. Самый популярный цвет денима – индиго. Для получения узнаваемого оттенка нужно до семи окрашиваний.
Состав и разновидности ткани
Классический деним – это полностью хлопковая растительная ткань, плотная и жесткая. Хлопок хорошо держит форму, не садится, отличается долговечностью. Для того чтобы получить тянущиеся полотна, с блеском, облегченные версии, состав ткани на заводе могут разнообразить.
В составе денима, кроме хлопка, могут быть:
Тип денима определяется окрашиванием, составом, плетением и плотностью ткани. Различают следующие разновидности денима:
- экрю – натуральный неокрашенный деним, экологичный материал природного желтоватого или светло-бежевого оттенка;
- стретч-деним – мягкая эластичная ткань с добавлением синтетических тянущихся волокон;
- сэлвидж-деним – современный вариант старинного денима, для изготовления полотна используются аутентичные технологии, которые имитируют старые челночные ткацкие станки;
- деним-шамбре – легкая ткань, изготовленная методом полотняного переплетения без классического узора «рубчик».
Плюсы и минусы ткани
Деним – простой в уходе износостойкий материал, доступный в обработке – не деформируется, не осыпается по краям среда, однако требует использование профессиональной швейной машинки.
Среди других достоинств денима можно назвать:
- гигроскопичность – хорошо впитывает влагу;
- сохраняет тепло, пропускает воздух, не мнется;
- не электризуется и не накапливает пыль;
- простота в уходе, обработке, эксплуатации;
- большое количество расцветок, вариантов и разновидностей.
Недостатки ткани:
- может заметно садиться и окрашивать другие ткани во время стирки;
- высокая стоимость натурального качественного материала;
- при нарушениях правил стирки быстро теряется внешний вид.
Главная особенность денима – долговечность. Исторически это был популярный материал исключительно для рабочей одежды.
Что шьют из денима?
История денима началась в портах Европы, когда из остатков парусины, на которую шла хлопковая саржа, матросы шили одежду.
Затем американские фермеры и шахтеры полюбили прочный материал. Сейчас это популярная ткань для создания предметов одежды, аксессуаров и даже мягкой мебели. Список применения этого текстиля практически ничем не ограничен.
Из денима изготавливают:
Со времен Ливая Страусса, деним – одна из самых популярных и продаваемых тканей в мире.
Правила ухода за изделиями из денима
Хлопковая ткань очень плотная и прочная, способная выдерживать большие нагрузки. Но уже давно это не просто ткань для работы в поле или с домашними животными. Сейчас к текстилю высокие требования. Чтобы деним не терял внешний вид, не садился и не линял, стоит соблюдать несложные рекомендации:
Для наиболее точной информации касательно ухода за изделием из денима, необходимо прочитать этикетку на самой вещи. Ярлык содержит точный состав ткани, а, значит, будет указана точная температура стирки и глажки, необходимые режимы и правила хранения.