Например, скатерть, связанная крючком, украсит любой интерьер в любом стиле. А «рождается» она из простой цепочки из воздушных петелек…

Изучив немного информации и освоив основные навыки, можно связать крючком простую круглую скатерть на обеденный стол. Если уделить этому занятию чуть больше времени, то уже получится связать ажурную скатерть со сложными узорами и филейными рисунками.

Какую пряжу выбрать для вязания скатерти крючком?

Скатерть может быть связана из хлопка, льна, шелка или синтетики. Если предполагается ежедневная эксплуатация, то стоит остановить свой выбор на синтетической пряже. За такой скатертью легче ухаживать: она не так загрязняется, легче отстирывается, более устойчива к износу. Скатерть для праздников и особых поводов уже можно связать из тонкой и красивой нити натурального состава.

Если говорить о чистом хлопке, то для скатерти хорошо подходят Семеновская «Лилия», Кировская «Анна», «Питерская» «Ромашка», Кировский Ирис или «Ажурная» Пехорка. Хлопок может быть обычным и мерсеризованным. Последний отличается блеском и гладкой поверхностью. Также мерсеризованный хлопок гораздо прочнее обычного.

Такая пряжа считается самой лучшей для вязания крючком, потому что ниточки тонкие, и узоры получаются воздушные. При этом толщины нити хватает для того, чтобы следить за расчетами узоров и видеть все петли и столбики. Мерсеризованный хлопок гладкий и упругий, обладает хорошей скруткой и не растрепывается.

Именно поэтому для своих первых скатертей крючком специалисты советуют брать именно мерсеризованный хлопок, независимо от того как часто будет использоваться скатерть.

Стоит учесть, что на светлой пряже лучше видно все петельки. По этой причине новичкам стоит приобретать белый хлопок, не смотря на его маркость.

Материалы и инструменты

Разумеется, кроме пряжи понадобится еще и крючок. Крючки бывают самых разных размеров и длин. Номер, которым определяется размер крючка, обозначает толщину его головки.

Размеры крючка

На каждом мотке пряжи написано, какой номер крючка и спиц подходит для вязания. Более опытные рукодельницы и рукодельники могут не следовать этим указаниям, подбирая размер инструмента самостоятельно: так они регулируют плотность вязания. Но новичкам не стоит пробовать такие приемы, чтобы не испортить изделие.

Номер крюка на пряже

Существует и очень тонкая пряжа… Бывает, что вяжут даже крючком 0.5, но такая ювелирная работа также по плечу только тем, у кого уже на счету большое количество вязаных вещей, и не только скатертей.

Длина ручки крючка должна быть в пределах 13-15 см. Именно таким крючком будет удобнее всего вязать полотно и узоры. Он не будет слишком длинным или тяжелым, но при этом удобно ляжет в ладони и зажмется пальцами.

Начинать свое знакомство с вязаными ажурными изделиями рекомендуется с крючка под номером 1.5 и подходящей для него пряжи.

Какие еще инструменты и материалы понадобятся для создания скатерти крючком:

  • ножницы;
  • игла;
  • нить в тон пряже;
  • счетчик рядов;
  • маркеры.

Расчет расхода пряжи

Рассчитать, сколько понадобится пряжи, можно, связав образец. Такой способ подходит для прямоугольной скатерти, которая будет связана одним узором. Нужно связать небольшой лоскут полотна пряжей и крючком, как для скатерти. Как правило, для образца достаточно размеров 10*10 см.

Затем образец нужно постирать и высушить. После измеряется его окончательная ширина и длина или учитывается количество столбиков и пустых клеток, если речь идет о филейном вязании. Зная, сколько пряжи ушло на этот кусочек, можно посчитать, сколько понадобится всего мотков на целую скатерть с известными желаемыми параметрами.

На каждом мотке написан его вес и метраж пряжи в нем. Отсчитывать пряжу можно с помощью кухонных весов или отмеряя пряжу метровой лентой. Второй способ менее популярный и более трудоемкий, но тоже имеет право на существование в определенных условиях.

Рассчитать площадь круглой скатерти сложнее. Можно поискать информацию на форумах и различных сайтах для рукодельниц. Скорее всего, кто-то уже вязал подобное или точно такое изделие и поделится полезной информацией.

Кстати, подойдет и скатерть меньшего диаметра, но с подходящим узором. Например, на такую скатерть площадью 3 кв. м. ушло 10 мотков пряжи. Теперь нужно рассчитать площадь своей будущей скатерти.

Формула расчета площади круга
Формула расчета площади круга

Число П– известная величина, радиус в квадрате также известен автору будущей скатерти. А дальше нужно полученную площадь умножить на количество мотков, необходимых для 1 кв. м. (10/3 = 3.33). Полученное число всегда округляется в большую сторону (4 мотка).

Инструкция по вязанию скатерти крючком

Перед тем как перейти непосредственно к вязанию скатерти, нужно изучить базовые приемы вязания полотна с помощью крючка, ведь без них не обходится создание ни одного изделия. Их нужно связать и распустить несколько раз, пока они не перестанут вызывать вопросы и создавать заминки.

Условные обозначения в схемах вязания крючком

Если основы вязания крючком уже известны, то можно переходить непосредственно к описаниям вязания скатертей. Если же нужно немного подучиться, то пригодится представленная ниже информация.

Пошаговая инструкция по вязанию крючком круглой скатерти

Для вязания круглой скатерти диаметром 120 см понадобятся крючок №1.5 и 200 г хлопковой пряжи подходящей под него толщины.

  1. Вязание скатерти начинается с кольца соединенных воздушных петель в количестве 8 штук.
  2. Потом идут 5 воздушных петель для подъема.

Нельзя забывать о петлях подъема, с которых начинается каждый ряд. Это касается и кругового вязания, и поворотного.

Схема круглой скатерти

Если при вязании скатерти не начать ряд с этих воздушных петель, то рисунок будет идти спиралью, а не ровными круговыми рядами.

  1. Теперь вывязывается ст./4 нак. в кольцо-основание.
  2. Затем следует ст./3 нак. в первый.
  3. Снова нужно связать столбик, но уже с 2 нак. и провести его в 1 нак. предыдущего ст.
  4. Ст./1 нак. в 1 нак. предыдущего ст. Первый «пучок» столбиков готов.
  5. Теперь вяжется косичка из 4 петель для формирования «окошка».
  6. Ст./3 нак. в начальное кольцо.
  7. Косичка из 4 петель.
  8. Повторяются шаги 3-6, т. е. снова вяжется «пучок» из столбиков с разным количеством накидов.
  9. Снова 4 петли – ст./3 нак. – 4 петли.
  10. Шаги повторяются до окончания ряда.

При вязании любых узоров нужно периодически сверять получающееся полотно с узором на схеме. Новичкам, и вовсе, нужно делать это по несколько раз за один ряд.

Необходимо следить, чтобы «окошки» получались такими, как они нарисованы. Если на схеме указана арка из воздушных петель, то так и должно получиться, т. е. узор должен быть более свободным.

Важно: в первом ряду этой схемы именно «окошки», а дальше по рисунку идут арочки с увеличением количества воздушных петель между столбиками.

  • К началу ряда нужно продвинуться соединительными столбиками.
  • Снова вязание нового ряда начинается с 6 петель подъема.

Количество петель подъема в начале ряда всегда разное: это зависит от узора. Для невысоких столбиков может хватить 2-3 петель, для столбиков с 3-4 накидами придется набирать по 6-7 петель подъема. Необходимое количество всегда указано на схемах и в описаниях.

  • Теперь нужно провязать 2 ст./3 нак. вместе во 2 петлю косички.
  • Снова 6 петель, но уже для формирования арки в узоре.
  • Ст./4 нак. в 3 столбик «пучка» первого ряда.
  • Теперь нужно повторить 2 ст./3 нак. вместе в предыдущий ст.
  • Шаги 4-6 повторяются еще 2 раза.

Здесь уже начинается узор сложнее, потому что больше столбиков с разными накидами, и они провязываются в петли подъема, в предыдущие столбики и т. д. Важно помнить о постоянной проверке! Гораздо сложнее потом распускать несколько рядов из-за ошибки, чем просто пару арок и пару столбиков.

  • Теперь вяжутся 7 воздушных петель.
  • Ст./4 нак. в ст./4 нак. предыдущего ряда.
  • 2 ст./3 нак. вместе во 2 петлю косички.
  • 6 воздушных петель.

Нельзя спешить при вязании, потому что это – чистая математика и постоянные расчеты. Новеньким в этом деле лучше по два раза пересчитывать сделанные на столбики накиды.

  • Ст./4 нак. в ст./2 нак. предыдущего ряда.
  • 2 ст./3 нак. вместе в 1 нак. предыдущего ст.
  • Шаги 11-13 повторяются.
  • Ст./4 нак. в столбик с 1 нак. предыдущего ряда.
  • 2 ст./3 нак. вместе в 1 нак. ст./4 нак.
  • 7 воздушных петель.
  • Шаги 8-17 повторить еще 2 раза.

Для удобства можно распечатать схему и зарисовывать ряды на ней по мере продвижения вязания. Многие ряды повторяются и похожи друг на друга, а это поможет не запутаться в них.

Продолжение по схеме.

Пошаговая инструкция по вязанию крючком прямоугольной скатерти

Для красивой прямоугольной скатерти, связанной крючком в филейной технике, понадобится пряжа с составом 50% хлопка и 50% вискозы (например, «Попурри»). Нужно подготовить целый килограмм материала и два крючка №№ 1.5 и 2. Меньший размер необходим для вывязывания каймы. Скатерть в итоге получится размером 140 * 180 см.

Схема скатерти прямоугольной
  1. Начинает вязание цепочка из 374 воздушных петель (основа скатерти – 369 петель).
  2. 1 ст./нак. в 9 петлю цепочки.
  3. 2 воздушные петли.
  4. 1 ст./нак. в 3 воздушную петлю цепочки.
  5. Шаги 3 и 4 повторяются 121 раз (получатся 123 филейные клетки).
  6. Вязание по схеме до конца.
  7. По кругу вяжутся 5 рядов каймы.
Схема скатерти прямоугольной

Пошаговая инструкция по вязанию крючком овальной скатерти

Для овальной скатерти 200 на 260 см нужно взять 1 кг хлопка (50 г в 225 м) и крючок №1.75. В этой работе уже понадобятся специальные маркеры для вязания, о которых говорилось в самом начале.

Схема овальной скатерти
  1. Начальная цепочка из 100 воздушных петель.
  2. Как и всегда, ряд начинается с петель подъема – 4 штуки.
  3. Косая сетка по схеме 1.
  4. Ряд соединительных столбиков с завершением в 1 воздушной петле наборной цепочки.
  5. Круговое вязание по схеме 1.
  6. Разделение вязание на центральные и боковые части маркерами.
  7. На центральных частях вяжется узор по схеме 2 со смещением раппортов «шахматкой».
  8. Боковые части вяжутся по схеме 3.
  9. Ряды 10-28 на боковых частях повторяются 4 раза.
Схема

 

Пошаговая инструкция по вязанию крючком ажурной скатерти

Данная ажурная скатерть получается квадратной: 131.5 * 131.5 см. Вяжется она из тонких хлопковых ниток под крючок №1 (примерно 350 г).

  1. Вязание 4 отдельных мотивов по схеме.
  2. 1 мотив обвязать арками из 7 воздушных петель, на углах – из 9 петель.
  3. Завершая 2 мотив, нужно соединить его с 1, заменяя среднюю воздушную петлю арки соединительным столбиком в центральную петлю арки напротив.
  4. Обвязкой служит кайма из 12 рядов.
Схема ажурной скатерти

Советы для начинающих по вязанию крючком скатерти

Для того чтобы быстрее научиться вязать красивые ажурные скатерти крючком, можно и нужно следовать рекомендациям опытных рукодельниц:

  • учиться вязанию ажурных вещей лучше с мотивов;
  • иногда нужно изменить номер крючка, если плотность вязки образца слишком высокая (особенность постановки руки и неумышленное затягивание нитей);
  • «хвостики» нитей прячутся в цепочки и столбики, переплетаясь с ними (можно дополнительно пришить кончик);
  • новый моток нужно начинать в начале ряда.

Как ухаживать за связанной крючком скатертью

Чтобы хлопковая скатерть прослужила долго и выглядела, как новая, достаточно придерживаться простых правил ухода за рукотворным изделием:

  • стирать можно руками, не отжимая и не выкручивая;
  • машинная стирка допустима только в деликатном режиме, а скатерть должна лежать в специальном жестком мешочке для стирки;
  • можно пользоваться пятновыводителем для хлопка;
  • нельзя сушить в подвешенном состоянии – только разложенной на ровной поверхности, покрытой тканью;

  • большую скатерть при сушке можно сложить вдвое или вчетверо, совместив рисунок;
  • при сушке края скатерти надо зафиксировать булавками;
  • вязаную скатерть можно гладить на мягкой поверхности через ткань и с большим количеством пара.