Какие моменты при подборе являются наиболее значимыми? На что обращать основное внимание?

В первую очередь, крючок должен быть удобным, а удобство – это вещь исключительно субъективная. По возможности, перед покупкой нужно взять инструмент в руку, понять, насколько хорошо он в ней лежит, не норовит ли выскользнуть, удобен ли хват, не приходится ли слишком напрягать пальцы.

Классификация крючков по материалу

При изготовлении крючков используются различные материалы, полимеры, металлы, дерево. У каждого из них – свои уникальные особенности и преимущества.

Пластиковые

Крючки из пластика дешевы, что обеспечивает им огромный спрос. Вдобавок, они представлены самыми разными исполнениями, легко подобрать необходимый размер, конфигурацию и даже оттенок, чтобы вязание доставляло максимум удовольствия.

Пластиковый крючок

Если говорить о негативных моментах, то главный из них – хрупкость, вероятность поломки особенно велика, если толщина инструмента минимальна. Второй отрицательный фактор – скрип при взаимодействии с некоторыми сортами шерсти, акрилом.

Бамбуковые (деревянные)

Эти крючки теплые на ощупь, красиво выглядят. Общий список сторон выглядит следующим образом:

  • Небольшой вес и продуманная конфигурация, обеспечивающая удобство хвата, исключающая утомляемость даже при долгой работе;
  • Хороший коэффициент скольжения, инструмент не цепляется за пряжу, не вызывает неудобств;
  • Экологическая чистота. Это весьма индивидуальный момент, но для многих мастериц, работающих с натуральными материалами, он очень важен.

Деревянный крючок

Отрицательный момент – не самая низкая цена, в особенности, в сравнении с пластиковыми аналогами. Крючкам зачастую недостает прочности, чем тоньше аксессуар – тем более аккуратного, бережного отношения он требует.

Алюминиевые

Конструктивно они почти на 100% идентичны двум предыдущим аналогам. Достоинства алюминиевых крючков следующие:

  • Минимальная цена, они не дороже полимерных;
  • Максимальный коэффициент скольжения, никаких зацепов даже при работе с капризной пряжей;
  • Доступность, крючки представлены во всех магазинах для рукоделия;
  • Прочность. Алюминий пластичен, так что даже при выраженной внешней нагрузке он не сломается.


У двух преимуществ есть, однако, и обратная сторона. Например, скользят эти крючки не только по пряже, но и по пальцам, приходится с усилием удерживать их. Пластичность приводит к тому, что крючок может погнуться. Да, он не сломается, но работать им станет не слишком удобно.
Алюминевый крючок

Стальные

Эти инструменты объединяют достоинства всех тех, что перечислены выше. Максимум прочности, даже согнуть их крайне трудно, не то, что сломать, превосходное скольжение – все это характерно для них.

Негативный момент, по сути, один – не самая низкая цена, впрочем, с учетом долговечности и надежности, она в полной мере оправдана.

Комбинированные

Конструкция этого инструмента сформирована двумя частями – непосредственно крючком и рукоятью, которая может быть полимерной, бамбуковой, деревянной.

Комбинированные крючки

Подобное решение делает аксессуар более эргономичным, если правильно подобрать форму, то он идеально будет лежать в руках, удастся исключить даже минимальный риск выскальзывания.

Важный момент – на комбинированных крючках лучше не экономить, отдавать предпочтение товарам проверенного бренда. Это дороже, однако, полностью исключает риск повреждения, выпадения рабочей части из ручки.

Длина и толщина крючка: на что они влияют?

Эти физические характеристики максимально важны, от них зависит не только удобство, но и спецификация. Начать следует с длины. В соответствии с ней, выделяют две главные группы:

Длинные крючкиДо 40 сантиметров. Эти аксессуары используются в необычной технике тунисского вязания. Изделие, выполненное по данной технологии, выглядит очень необычно и оригинально;
Короткие крючки Не больше 15 сантиметров. Наиболее универсальные, распространенные инструменты, подходящие для вязания шапок, шарфиков, варежек, носков и прочего.

Начинающим мастерицам однозначно следует порекомендовать обыкновенные короткие крючки, постепенно, по мере приобретения опыта, переходить на длинные, совершенствоваться и развиваться.

Толщина – самый значимый фактор при подборе. Даже если крючок удобно лежит в ладони, его использование может оказаться невозможным из-за несоответствия конкретному типу пряжи. Категории следующие:

  • Ультратонкие. Не более миллиметра. Ориентированы на самые тонкие изделия, например, на ажурные салфетки, предметы декора одежды;
  • Тонкие. От миллиметра до двух. С их помощью делают хлопковые летние вещи, панамки, детские шапочки;
  • Средние. От двух до пяти миллиметров. Это наиболее универсальные и востребованные инструменты. Шире прочих используются 4-миллиметровые исполнения, позволяющие связать все, от варежек до объемных шарфов и манишек;
  • Толстые. От 6 до 20 миллиметров, однако, можно найти и еще более массивные модели, ориентированные на толстую пряжу, изготовление ковров.

Толщина вязального аксессуара обязательно должна соотноситься с диаметром пряжи. Оптимальный вариант – равенство, однако, допустимо использование и чуть более тонкого инструмента.

Узнать толщину пряжи можно, взглянув на этикетку, упаковку или бирку. Если информация отсутствует, придется действовать по чуть более сложному алгоритму.

Выбор крючка для пряжи

Итак, в первую очередь, нужно тщательно изучить этикетку. Ответственный производитель обязательно укажет на ней, какими спицами и крючками лучше пользоваться в работе. Эти цифры – главный ориентир.

Этикетка потеряна? Что ж, придется воспользоваться поиском в Интернете. Для этого потребуется наименование пряжи, которое станет основным поисковым запросом. Лучше всего искать данные на официальном сайте производителя, но помогут и сторонние ресурсы, фотографии.

Третий момент – длина нити. Когда есть точная информация относительно массы и метража мотка, можно вычислить оптимальный крючок. Рекомендации таковы:

  • 100-метровый моток 100-граммовой массы потребует крючка от 5 до 6 миллиметров;
  • 150-метровый – 4-5;
  • 200-300 – 3-4;
  • 300 и более – от 2 миллиметров и меньше.

Ручной подбор

Если нет вообще никакой информации, придется запастись терпением и подыскать подходящий по размеру крючок вручную. Алгоритм действий следующий:

  • Подготовка всех имеющихся в распоряжении крючков и пряжи;
  • Начало подбора, сравнение диаметров пряжи и инструмента;
  • Вложение нити в выемку. Чем точнее нить лежит в выемке, тем лучше, недопустимо обилие свободного пространства и перекрытие кончика крючка;
  • Определение нескольких наиболее “удачных” инструментов;
  • Тестовое вязание. Хватит буквально нескольких петелек и столбиков. Чем ровнее, аккуратнее выходит полотно – тем лучше.

Советы профессиональных мастериц

Представленная инструкция позволяет выбрать идеальный крючок, на 100% соответствующий определенному сорту пряжи.

Впрочем, не лишне воспользоваться и еще парой рекомендаций от опытных мастериц. Например, нельзя забывать об индивидуальных особенностях техники вязания, кто-то предпочитает максимальную плотность полотна, кто-то же делает более свободные, воздушные петли. В первом случае к ранее выбранному диаметру нужно добавить миллиметр, во втором – отнять.

Второй существенный момент – тип пряжи и узор. Если планируется создание особо сложной ажурной салфетки, плюшевой игрушки, стоит потратить чуть больше времени, поискать индивидуальные схемы, изучить представленные в них советы.

Полезные рекомендации

Бывает так, что крючок идеально соответствует пряже, однако, не слишком хорошо лежит в руке, рукоятка чересчур тонкая или короткая. Чтобы добавить ей толщины, можно воспользоваться проверенным средством – изолентой! Буквально нескольких оборотов хватит, чтобы сделать крючок более эргономичным.

Увеличить длину можно, взяв коктейльную трубочку и плотно обмотав ее уже упомянутой изолентой. Да, выглядит не слишком эстетично, но работа однозначно станет удобнее, придется тратить гораздо меньше сил!