У перкаля есть даже шуточное название «пеленка авиации», ведь фюзеляжи первых самолетов были обтянуты этим материалом. В настоящее время перкаль используют для изготовления разного рода оборудования и амуниции – от парашютов для палаток.
Нашлось ткани место и в легкой промышленности. Из этого материала шьют одежду и постельное белье, которое из-за усиленной прочности не пропускает наполнители из пуха и перьев.
Технология производства
Изготавливают перкаль методом классического полотняного переплетения, когда нити равной плотности и толщины по утку и по основе чередуются друг с другом равномерно. Нити берут средние и тонкие (№36-100). Главное сырье – натуральный хлопок.
Для создания пряжи предпочтительнее всего сорта хлопка с длинными волокнами. Современная ткань, особенно те виды, что используются для домашнего текстиля, на ощупь шелковистая и мягкая, при этом очень плотная.
Во время изготовления полотно перкаля подвергается процедуре шлихтования – это обработка клеящим веществом, которое называется шлихта. Таким образом, нити полотна получают дополнительный запас прочности, исчезает ворс и снижается электризация. Затем клеящий слой удаляют с ткани, и перкаль в неотделанном виде поступает в промышленность.
Состав ткани
Классический перкаль изготавливают из натурального хлопка. Это растительный материал, который получают из культивированного хлопчатника. Хлопок прочный, износостойкий, не вызывает аллергических реакций и раздражений.
В составе перкаля можно встретить:
Таким образом, современный перкаль может быть смесовым.
Добавление волокон различного происхождения влияет на гладкость, легкость ткани, или используются для того, чтобы снизить цену готового полотна.
Разновидности и применение перкаля
Сорт перкаля определяется тем, как именно ткань будет использоваться. Существует два главных направления, где применяется перкаль: промышленное и бытовое.
Бытовой перкаль более тонкий, мягкий и гладкий. Бытовой перкаль бывает очень высокого премиального качества – это натуральный материал для долговечного и стильного постельного белья.
Из бытового перкаля шьют:
- постельное белье (наволочки, пододеяльники, простыни, покрывала);
- наперники, чехлы для матрасов, одеяла;
- скатерти, салфетки, полотенца;
- шторы и гардины;
- одежда (юбки, блузки, платья, костюмы).
Вторая разновидность перкаля – промышленные ткани. Этот материал более жесткий и плотный, выдерживает длительную эксплуатацию и нагрузки. Из промышленного (или технического) перкаля изготавливают:
- парашюты и парапланы;
- палатки, тенты, складную походную мебель;
- специальную упаковку, чехлы.
Кроме того, существует типология по способу окрашивания материала. Перкаль бывает:
- гладкокрашенный – однотонная ткань, ровно прокрашенная с лицевой стороны и с изнанки;
- пестротканный – полотно создается из нитей разного цвета;
- набивной – ткань покрывается рисунком печатным способом ткани через трафарет.
Постельное белье и домашний текстиль – это основной и самый популярный коммерчески вид продукции, который изготовляют из этого плотного материала.
Плюсы и минусы ткани
При выборе ткани для дома или для других нужд, полезно знать о положительных и отрицательных свойствах материала.
Среди достоинств перкаля можно назвать:
- прочность и долговечность;
- износостойкость;
- высокая гигроскопичность;
- материал не электризуется;
- хорошо сохраняет тепло
- простота обработки, ухода и хранения;
- преимущественно натуральный состав.
Недостатки:
- долго сохнет;
- мнется;
- в начале материал может «хрустеть», смягчается после стирки.
Таким образом, перкаль – это прочный и долговечный материал, который хорошо зарекомендовал себя как текстиль, которым можно пользоваться долгие годы. Немногочисленные недостатки материала никак не снижают его функциональные качества.
Правила ухода
Качественный перкаль премиального уровня способен выдержать до 1000 стирок. Ухаживать за изделиями из этого материала очень просто:
Новое изделие можно прополоскать в прохладной мыльной воде и высушить. Эта процедура сделает ткань более мягкой и избавит от «хрустящего» эффекта.